Круглый стол "Русский язык и духовный мир инженера"
Россия – Уходящий год указом Президента РФ В.В. Путина был объявлен Годом русского языка. Это стало поводом для проведения 22 ноября в Политехническом музее Круглого стола по проблеме “Русский язык и духовный мир инженера”. Его участниками стали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.Е. Бусыгин, ректор РГГУ Е.И. Пивовар, директор Политехнического музея Г.Г. Григорян, специалисты в области языкознания, ученые, инженеры, руководители вузов, сотрудники Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ.
Рассматривая проблему взаимосвязи русского языка и формирования духовного мира инженера, участники заседания отметили, что и современные студенты (не только инженерных вузов), и действующий инженерно–технический персонал представляют собой т.н. “группу риска” по критерию утраты культуры русской речи.
Ректор РГГУ профессор Е.И. Пивовар дал такое объяснение этому печальному факту: к техническим текстам зачастую не предъявляются требования к стилистике языка, не используется богатство его возможностей.
В свою очередь директор ИНОТ РГГУ С.В. Кув-шинов привел пример вовлечения студентов
в просветительское, образовательное прост-ранство, способствующее формированию сов-ременной культуры русского литературного языка. Это совместный учебно-исследовательский проект студентов РГГУ и МАИ “Ономастикон аэронаутонимов” по разработке базы данных “имен собственных” летательных аппаратов. Участие в проекте дает студентам технического вуза реальную мотивацию к изучению русского языка, а студентам-гуманитариям – к изучению истории техники и ее влияния на развитие общества.
Резолюция, принятая участниками Круглого стола, призывает считать владение русским литературным языком одним из важных квалификационных признаков инженерной подготовки в вузах России.

http://inot.rsuh.ru
www.rsuh.ru
www.polymus.ru
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика