Т2Т в интерьере Hi-Tech’а

kuvshinov.jpgВысокие технологии индифферентны к любой учебной дисциплине, однако их внедрение в каждодневную практику трансформирует образовательный процесс. Главный редактор "InAVate русское издание" Лев Орлов беседует с Сергеем Викторовичем Кувшиновым из ИНОТ РГГУ.

Лев Орлов: Сергей Викторович, какие сегодня существуют проблемы в плане подготовки преподавателей ВУЗов для работы в среде информационных образовательных технологий?
Сергей Кувшинов: Среди многих других наиболее важной представляется проблема «стыковки» информационно-коммуникационных (ИК) и аудиовизуальных (АВ) технологий с предметным содержанием тех дисциплин, в рамках которых работают преподаватели.
Анализ опыта переподготовки преподавателей Российского Государственного Гуманитарного Университета и других гуманитарных учебных заведений позволяет сделать определенные выводы. Так, несмотря на некоторые трудности, снимаемые индивидуальным подходом в малых группах, практически все преподаватели достаточно быстро осваивают аппаратную и программную части компьютерной, видеопроекционной и аудиовизуальной техники и эффективно их используют. Однако это лишь первый уровень овладения современными технологиями.
Второй уровень – подготовка содержательных образовательных курсов, модулей, построенных на новых технологиях и социальных сетевых сервисах. Именно здесь начинает ощущаться проблема, далеко выходящая за пределы конкретной образовательной программы: почти все преподавательские проекты носят иллюстративный характер, но не используют возможности получения нового знания с помощью ИКТ и АВТ.

Л.О.: В чём причины возникновения такой ситуации?
С.К.: Прежде всего, в состоянии развития собственно гуманитарного знания. Его дисциплинарная разобщенность, отсутствие достоверных и мощных баз данных не позволяют использовать современные поисковые системы для реализации такого видового признака и достоинства гуманитарного знания, как контекстуальность.
В высшем образовании ситуация усугубляется построением дисциплинарных курсов на основе «логики развития науки», без учета «логики восприятия» и оценки индивидуального «образца знания», что является выражением кризиса классической рациональности, кризиса, который сегодня занимает пока лишь философов. Другими словами, актуальной является задача анализа различных видов рациональности и их синтеза, как в гуманитарном знании, так и в образовании в целом.

Л.О.: Есть ли в нашей стране какие-то профессиональные сообщества, авторитет которых мог бы использоваться для изменения ситуации?
С.К.: Согласно форсайт-анализу развития информационных технологий в России до 2020 года , для получения нового качества жизни, укрепления обороноспособности страны и т.д. должна быть радикально трансформирована существующая система подготовки и переподготовки преподавательского состава в ВУЗах и школах. Такая трансформация может быть реализована исключительно на базе новейших коммуникационных и аудиовизуальных технологий.
Причем сегодня центрами «кристаллизации опыта» становятся не только специально созданные для этого учреждения повышения квалификации, но и отдельные педагогические коллективы, преподаватели и ученые, накопившие за годы работы уникальные методические разработки и способные к наставничеству. Громадным потенциалом для обновления образования обладают и сотрудники коммерческих компаний – интеграторов, производителей и других, чьи знания могут и должны быть использованы для образовательных учреждений, функционирующих в новых рыночных условиях.

Л.О.: Приведите, пожалуйста, примеры такой консолидации опыта.
С.К.: Говоря об РГГУ, это совместные образовательные модули с Intel, Microsoft, «Полимедиа», Smart Technologies, AverMedia, Mitsubishi Electric и многими другими компаниями.
Гибко построенные программы переподготовки преподавателей позволяют системно увязать между собой различные подходы к сотрудничеству, решать вполне определенные целевые задачи. И для коммерческих компаний результат оказывается вполне очевидным: прошедшие подготовку педагоги являются инициативными, убежденными проводниками тех или иных Hi-Tech решений в образовательных организациях, тем самым формируя образовательный рынок. Накопленный преподавателями интеллектуальный, творческий, технологический потенциал может стать источником для получения учебными заведениями и преподавателями дополнительных доходов и стимулирования различных инициатив. Это особенно актуально в связи с курсом на инновационную экономику и стимулирование образовательных учреждений к конкуренции в условиях ожидаемого в ближайшие 5-7 лет снижения численности обучаемых.

Л.О.: Какие пути развития Вы можете предложить?
С.К.: Мы уже привыкли к терминам, обозначающие различные виды отношений, как коммерческого, так и некоммерческого характера, например: B2B (Business-to-Business) - "взаимоотношения между коммерческими организациями", C2C (Customer-to-Customer) - "взаимоотношения между потребителями", B2G (Business-to-Government) - "взаимоотношения между организацией и правительством" и т.д. В рамках этой тенденции предлагается ввести в обиход понятие T2T (Teacher-to-Teacher) и создать соответствующую организационно-технологическую платформу для
повышения квалификации работников образования «без отрыва от производства». Речь идет о разных формах парного обучения, когда преподаватель или специалист компании выступает наставником для другого преподавателя или оба они по очереди – наставниками по отношению друг к другу, когда два педагога могут осуществлять совместное обучение под руководством специалиста, тренера или методиста.
Проект предусматривает создание информационной системы, позволяющей преподавателям и учителям самостоятельно находить себе "пару". В качестве персонального наставника могут выступать также специалисты-тренеры из других сфер деятельности, даже не свянные с компьютерными или аудиовизуальтными технологиями.

Л.О. Если можно – подробнее об этом.
С.К.: В первом случае процесс обучения может строиться следующим образом. После установочных семинаров, которые проводятся на площадке одного из ВУЗов или коммерческих центров обучения, происходит процесс выбора партнера по обучению, знакомство. В дальнейшем обучение осуществляется в дистанционном режиме через Интернет на основе постановки конкретных образовательных задач (например, поиска определенной информации по теме и подготовки методической разработки) и разбора конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются обучающиеся (кейс-стади).
Во втором случае организуется дополнительная форма очного обучения, когда преподаватели-гости по очереди работают в ВУЗе или школе своего партнера, ведя совместные занятия. Участники проекта прослушивают лекции и встречаются со специалистами компаний или носителями научной информации в режиме видеоконференции. Такой метод предполагает широкое использование технологий протоколирования, в т.ч. для размещения видеозаписей в публичном пространстве, а также социальных сетей для обмена опытом и корректировки программ обучения. В целом это представляется еще одной формой социального партнерства бизнеса и образования.

Л.О.: И как будет оцениваться результативность обучения?
С.К.: По трем параметрам – самооценка, оценка со стороны партнера и внешняя экспертная оценка.

Л.О.: Теперь о другом: какой подход к консолидации различных дисциплин Вы считаете наиболее перспективным?
С.К.: Не уходя от темы когнитивного кризиса современного образования, наиболее перспективным (а может и единственным) подходом, приближающим нас к пониманию необходимости и путей синтеза различных видов рациональности, является историко-научно-технологический.
В самом этом подходе нет новизны. Любое знание по природе исторично, любая учебная дисциплина содержит историческую часть. Суть подхода в том, чтобы на базе новейших информационных, аудиовизуальных и коммуникационных технологий сделать историю науки и техники фактором системной организации знания, в первую очередь, гуманитарного.
Для этого необходимо преодолеть сложившееся отношение к истории науки и техники как к «экзотической дисциплине», и рассматривать ее как систему, состоящую, по крайней мере, из трех уровней: общая история науки (вводящая науку, научное знание, научную рациональность в общий историческо-культурный контекст); профессиональная история науки (вводящая «профессию» в общенаучный контекст) и специальная история отдельных научных проблем, явлений, технологий.

Л.О.: Сергей Викторович, пожалуйста, резюмируйте все вышесказанное.
С.К.: Высокие технологии индифферентны к любой учебной дисциплине. Другое дело – появление новых компьютеров, интерактивных досок, столов, программ, АВ-девайсов, множества других цифровых устройств. Внедрение их в каждодневную образовательную практику приводит к трансформации самого образовательного процесса: сегодня практически невозможно стало вести учебный процесс по «старой» схеме. Мы являемся свидетелями зарождения новой формы образования, переподготовки кадров; обучение и воспитание средствами Hi-Tech'а. На наших глазах рождаются новые формы коммуникаций — T2T, построенные с использованием новейших сетевых социальных сервисов.

Л.О.: Благодарю за интервью!

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика