В школу не пойдём!

polymedia__school.jpg«Система дистанционного образования Краснодарского края», компания Polymedia, номинация «Лучшее решение для образовательного сектора».

Департамент образования и науки Краснодарского края модернизировал систему школьного образования, пригласив специалистов компании Polymedia для создания принципиально новой системы дистанционного обучения.

Как и во многих регионах России, сельские школы Краснодарского края заметно отставали от городских по качеству образования и по количеству учащихся, а это ставило под вопрос рентабельность их содержания муниципальными властями. Министерство образования и науки Краснодарского края пришло к выводу, что надо не закрывать школы, а поднимать качество образования за счет внедрения современных информационно-коммуникационных и аудиовизуальных технологий.

Созданная специалистами компании Polymedia многофункциональная система дистанционного обучения была призвана улучшить качество образования в малокомплектных школах, предоставить возможность полноценного обучения детям-инвалидам, помочь найти индивидуальный подход  к одарённым детям.

Аппаратно-программный комплекс был развёрнут на базе информационно-коммуникационной инфраструктуры (серверное оборудование) ресурсного центра Кубанского государственного университета. Школы, подключенные к Ресурсному центру, делятся на «базовые» и «спутники». Все они оснащены всем необходимым  оборудованием для проведения сеансов ВКС и интерактивных занятий с различными коммуникационными сервисами. Таким образом, телеконференции могут проводиться как централизованно — на базе ресурсного центра, так и автономно — в рамках одного района, с трансляцией занятий из базовой школы в малокомплектные.

Высокое качество видеоизображения, транслируемого с помощью систем ВКС LifeSize, а также уникальное программное обеспечение, позволяющее учащимся дистанционно видеть все материалы с доски, создаёт во время пользовании системой эффект присутствия. При помощи программного комплекса SMART Bridgit ученики могут выполнять задания на интерактивной доске и отвечать у доски так, как если бы они находились в одной и той же аудитории. Кроме того, для демонстрации бумажных документов и других предметов на столе учителя установлена документ-камера SMART Document Camera 330.

Для отображения информации с кодека видеоконференцсвязи в каждой базовой школе установлен дисплей Flame с LED-подсветкой, диагональю 46”, разрешением 1920х1080. Также в каждой базовой и малокомплектной школе установлены интерактивные системы SMART Board 885ix и интерактивные доски SMART Board 685ix с ультракороткофокусным проектором. Функция «двойного касания», предусмотренная инструментарием SMART Board, дает возможность двум ученикам или ученику с учителем одновременно работать в одном приложении.

В системах видеоконференцсвязи используются терминалы LifeSize Express 220 с возможностью подключения двух систем отображения информации (в базовых школах это интерактивная доска SMART и LCD-дисплей). При этом для передачи видео даже в высоком разрешении не требуется  пропускная способность каналов Интернет свыше 768 Кбит/с, что особенно важно для школ в удаленных районах с низкой скоростью Интернет-соединения.

Масштабная программно-аппаратная инфраструктура, развёрнутая в Ресурсном центре, состоит из серверов многоточечной видеоконференц-связи Radvision, серверов записи и трансляции учебных мероприятий LifeSize, ПО для проведения коллективной работы SMART Brigit, программно-аппаратного комплекса для обеспечения сервисов и функций портала дистанционного обучения.

Наконец, для централизованной поддержки всех сервисов на базе Ресурсного центра КубГУ был организован Центр технической поддержки с горячей линией. Он выполняет такие функции как обеспечение единой точки доступа к трансляции занятий, учебным материалам и видеозаписям уроков, информирование о расписании дистанционных занятий, трансляция региональных новостей в сфере образования, планирование занятий и оповещение о них, организация форумов.

Преимущества системы дистанционного образования Краснодарского края быстро ощутили на себе как педагоги, так и ученики. Её потенциал как информационного и совещательного средства оказался полезен и во время стихийного бедствия в Крымске.

Оборудование:

Видео
Интерактивные доски SMART Board 885ix, 685ix
Документ-камеры SMART Document Camera 330
Программный комплекс SMART Bridgit
ЖК-дисплеи Flame 46LED
Система видео-конференц-связи LifeSize
Серверы Radvision

Контакты компании Polymedia

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика