ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ И ИХ АЛЬТЕРНАТИВЫ
e-boards.png
Сразу после своего появления и за рубежом и у нас в стране интерактивные доски применялись по большей части в сфере образования, однако в последние годы развитие технологий для совместной работы привело к тому, что эти инструменты прочно в переговорные комнаты, медицинских учреждениях, музеях и т. д.
 
«Технологии для совместной работы не просто делают бизнес более эффективным, но и являются необходимым инструментом, к которому хотело бы иметь доступ новое поколение, – считает Джеймс Шэнкс (James Shanks) из американской компании-интегратора AVI SPL. – Сейчас происходит смена поколений, и мы берём на работу людей, которые имели опыт работы с такими интерактивными системами уже в школе».
 
Но это за рубежом, где интерактивные доски появились раньше и распространены гораздо больше, чем в России. А как дело обстоит у нас?
 
«По данным международного маркетингового агентства Futuresource, если в 2009 году в Россию поставлялось 14 тысяч интерактивных досок, а в 2010 году – 19 тысяч интерактивных досок, то в 2011 году их количество составило 41 тысячу, а в 2012 году – уже почти 77 тысяч штук», – отвечает директор компании «ДЕЛАЙТ 2000» Анна Зуева. Компания SMART Technologies, опираясь на информацию всё от той же Futuresource, приводит такие данные: насыщенность учебных аудиторий интерактивными решениями в среднем по миру составляет 18% (5 лет назад было 5%). Лидирует Великобритания (85%), в США показатель 47%, в России - 21%. «Можно с уверенностью говорить, что российский рынок интерактивных решений для образования далеко не исчерпал свои резервы роста, и высокий спрос на решения нашей компании является лучшим тому подтверждением», – считает региональный менеджер SMART Technologies в странах России и СНГ Виктор Поповский.
 
В 2011 году в России стартовала трёхлетняя госпрограмма «Модернизация региональных систем школьного образования». На её реализацию в федеральном бюджете 2011-2013 заложено 120 млрд руб., ещё около 35 млрд выделил регионы. Однако не стоит думать, что эти гигантские средства буду потрачены только на интерактивные доски: в программе  есть такие статьи, как организация дистанционного обучения, увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление ПО и приобретение новых электронных ресурсов. Между тем, прошлой осенью министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил: «В каждой школе в 2013 году будет мультимедийный комплект оборудования – компьютер, проектор, мультимедийная доска, экран. В каждой школе без исключения!» Несомненно, госпрограмма модернизации школ сильно "подогревает" российский рынок интерактивных досок, который специалисты считают едва ли не самым "интересным" в Европе с точки зрения доходности.
Но не стоит думать, впрочем, что рынок растёт исключительно за счёт государственных денег. Сегодня бизнес-структуры также приобретает интерактивные решения в переговорных, корпоративных тренинговых центрах, дизайн- и проектных бюро , т.е. для всех тех случаев, когда требуется отображение контента для совместной работы нескольких пользователей. 
 
Проекторы или ЖК-дисплеи?
В последнее время заметный накал приобретает конкуренция между традиционными системами с проектором и экраном, т.е. собственно интерактивными досками, и набирающими всё большую популярность ЖК-дисплеями с поддержкой мультитач-ввода. С одной стороны, проекторы становятся более яркими и энергоэффективными, растёт качество получаемого от них изображения. А с другой - цены на крупноформатные ЖК-панели постепенно снижаются. 
 
При этом основным критерием выбора всё ещё остаётся цена оборудования и стоимость владения. По мнению Павла Новгородцева из компании AUVIX, широкому распространению интерактивных ЖК-дисплеев препятствует их высокая стоимость. Он уверен: «Пока цена будет ключевым фактором, большинство заказчиков будут выбирать проекционные интерактивные доски». 
И как же долго сохранится этот Status Quo? Линкольн Ваз (Linсoln Vaz) из канадской фирмы Team Board, производящей и интерактивные доски и ЖК-панели, делится своими ожиданиями: «В течение ближайшего года-полутора ЖК-панели отвоюют 40% рынка у интерактивных досок, а за два года их доля может вырасти до 60%. При этом тренд определяет именно корпоративный сектор»,– сообщает он. C ним солидарна Анна Кириченко, руководитель направления «Решения для образования» российской компании Polymedia: «В 2012 году процентное соотношение между интерактивными досками, интерактивными панелями и интерактивными проекторами было 60 : 25 : 15. А уже к 2017 году аналитики прогнозируют изменения до 25 : 50 : 25». 
Правда, если закат проекционных интерактивных досок и случится, то не завтра. «Пока что решения на базе ЖК-панелей стоят дороже. Цена тач-панели 70", по нашим данным, начинается с 350 000 руб. Да, у решений “доска+проектор” есть известные проблемы, связанные с установкой и заменой ламп, но при этом они дешевле: от 90 до 150 тысяч рублей, – говорит специалист компании Ascreen Руслан Чичикин. – Есть и другие факторы: наше зрение лучше воспринимает отражённый, а не направленный свет. А принцип работы ЖК-панелей заключается именно в использовании направленного света». 
Современные модели интерактивных досок позволяют устанавливать управляющий ПК на задней стенке (это делает решение простым и компактным), поддерживают мультитач-ввод (до 6 касаний одновременно), запись звука и видео, преобразование текста в речь, математические инструменты и проч. Немаловажно и то, что интерактивные доски устойчивы к внешним повреждениям. К тому же производители не оставляют эту технологию своим вниманием – об этом свидетельствуют результаты хотя бы одной выставки InfoComm 2013, прошедшей минувшим летом. Так, фирма Qomo Hitevision продемонстрировала там новую модель интерактивной доски с поддержкой мультитач-ввода. Примечательно, что одновременно с этим компания показала и новый сенсорный ЖК-дисплей.
Компания SMART Technologies, претендующая на звание пионера и лидера мирового рынка решений для образовательных учреждений, также продолжает выпускать новые интерактивные доски. Вместе с тем, в ассортименте SMART Technologies сегодня присутствуют также интерактивные проекторы и тач-панели. Тот факт, что SMART Technologies всё ещё вкладывает деньги в разработку новых версий интерактивных досок, доказывает, что эти решения вполне перспективны.
Летом 2013 г. собственную разработку в этой области, интерактивную доску ABC Board, представила российская компания «ДЕЛАЙТ 2000» (см. предыдущий номер InAVate). В ней нет ни одного электронного устройства или оптического компонента: позиционирование маркеров выполняется на основе микроточечной технологии. И всё же популярность интерактивных решений на базе ЖК-панелей в Европе и США растёт опережающими темпами. «В России эта тенденция тоже наблюдается, причём не только в образовании, но и в корпоративном секторе, где интерактивные ЖК-дисплеи используются для проведения совещаний, тренингов и видео-конферений», – комментирует ситуацию Олег Павловский, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Sharp Electronics Russia.
«По сравнению с проекционными решениями интерактивные ЖК-дисплеи могут более качественно отображать информацию в аудиториях с высоким уровнем окружающего освещения, – поясняет Юрий Несветаев из российской компании «Медиавизор», занимающейся производством решений на основе ЖК-матриц. – И уже по этой причине они могут вытеснить с рынка интерактивные доски. Это вопрос времени». 
У интерактивных дисплеев есть и другие преимущества перед традиционными досками: нет шума вентиляторов для охлаждения лампы (во многих ЖК-дисплеях применяются безвентиляторные схемы охлаждения), нет теней на экране, свет не бьёт в глаза, изображение не дрожит при касании экрана рукой или пером. К тому же при более высокой цене закупки стоимость владения ЖК-решениями меньше – не стоит забывать о замене ламп в проекторах. В ЖК-панелях нет расходных материалов, а срок жизни светодиодов подсветки составляет не менее 50 тыс. ч. Наконец, их несложно переместить из одного помещения в другое. А сколько стоит демонтаж проектора и кронштейна при переезде? 
«На смену технологии LCD (ЖК) уже в ближайшем будущем придёт технология OLED, возможности расширятся: дисплеи станут тоньше и легче, а качество изображения значительно лучше», – отмечает Юрий Несветаев. Следовательно, в пользу интерактивных дисплеев можно засчитать ещё одно очко. 
Кстати, интерактивные ЖК-панели можно использовать не только в вертикальном (как доску), но и в горизонтальном положении - как стол. Такие инструменты для совместной работы востребованы как в офисах, так и в образовании, главным образом в детских садах и младшей школе. К примеру, компания Promethean недавно выпустила интерактивный стол ActivTable, мультитач-поверхность на базе HD-дисплея с диагональю 46" с разрешением до 1080p и встроенными акустическими системами. С ним могут одновременно работать шесть учеников.
Больше того, на сегодняшний момент и здесь конкурируют те же технологии: выпускаются интерактивные столы на основе ЖК-панелей и на основе проектора — обе со встроенным компьютером в едином корпусе. «Рынок интерактивных столов в России развивается очень активно, — отмечает Руслан Чичикин из Ascreen. — Они используются на всевозможных публичных мероприятиях: выставках, музейных экспозициях и проч.»
 
Ещё один альтернативный тип устройств для совместной работы — интерактивные проекторы. В числе их преимуществ более низкая стоимость, более широкая область применения и бóльшая мобильность, чем у описанных выше решений.
Примером такого рода устройств является 3D-проектор Mitsubishi WD390U-EST. К нему поставляется опция, с помощью которой выполняются функции интерактивной ручки и указки. Передача изображений по wi-fi осуществляется через внешний модуль, подключаемый к USB. А обладатель планшета или смартфона с операционной системой MAC или Android может подключиться к проектору напрямую. 
Ещё один представитель класса продуктов «всё-в-одном» — проектор OneScreen компании Clary Icon, представленный опять-таки на выставке InfoComm 2013. Это гибрид интерактивной доски с поддержкой режима мультитач, системы ВКС формата HD и компьютера под управлением Windows 7 на базе Intel Сore i5. 
 Нельзя не отметить и переносную интерактивную систему TRIUMPH Portable SLIM, состоящую из стилуса и собственно проектора весом чуть более килограмма, соединяющегося с компьютером как по кабелю так и по беспроводному каналу (с USB-адаптером). 

Функционал и ПО
Какие бы решения производители ни предлагали, они должны обеспечивать в новых изделиях следующий функционал: мультитач-ввод, поддержку управления маркером или пальцем (а лучше ещё и жестами), энергоэффективность, устойчивость к повреждениям, возможность работы без полного затемнения помещения, а также удобный обмен контентом, возможности по взаимодействию с различными приложениями, совместную работу с удалёнными пользователями, поддержку быстрого сохранения результатов работы и вообще простоту и удобство в использовании. Последние пункты напрямую зависят от софта, поставляемого в комплекте с любым решением для совместной работы вне зависимости от технологии и бренда. 
Так, компания «ДЕЛАЙТ 2000» для своих интерактивных досок, в т.ч. для новейшей ABC Board, выбрала программное обеспечение RM EasiTeach Next Generation. Этот софт отвечает следующим требованиям: его можно использовать с любыми интерактивными досками; уроки, разработанные ранее учителями для досок SMART и других интерактивных досок, можно использовать с этой программой; это приложение достаточно популярно — в Сети существует большое количество мастер-классов, примеров уроков для раз-личных предметов. Заметим, что RM EasiTech Next Generation используется и для работы с интерактивными решениями чешского производителя Triumph Board.
Для всех решений SMART Technologies — досок, проекторов или дисплеев — применяется программное обеспечение SMART Notebook. Контент для совместной работы на доску загружается с помощью платформы VLE, по электронной почте или любым другим способом, принятом в конкретной школе или учебном центре.
Доски SMART Technologies поддерживают работу и с удалёнными пользователями, находящимися за пределами аудитории, – для этого применяется ПО Bridgit, позволяющее организовывать видеоконференции. С его помощью учащиеся, находясь в любой точке мира, могут смотреть уроки на экране планшета или компьютера (после установки специального приложения). При этом пользователи могут взаимодействовать с контентом — например, писать поверх отображаемых данных в реальном времени.
«Наша компания как производитель решений видит огромные перспективы в предоставлении нашим пользователям облачных решений — таких, как уже выпущенные на рынок онлайн-версия SMART Notebook, система тестирования SMART Response VE, виджет для SMART Notebook Extreme Collaboration, — говорит Андрей Салтрукович, бренд-менеджер по бизнес решениям SMART компании DiGiS. — Все эти решения дают полную свободу в выборе оборудования программных платформ и интеграции существующих устройств в единую среду на базе решений SMART Technologies».

Обучение обучающих 
Мало заложить в продукт те или иные возможности – надо ещё и научить пользователей работать с ним. Хорошо если педагог уверенно обращается с ПК и современными гаджетами — проблем с интерактивными досками и их аналогами у него не возникнет. Но что если он с техникой «на вы»? «На сегодняшний день в этом отношении действительно существует ряд сложностей, которые предстоит преодолевать совместными усилиями производителей и дистрибуторов», — признаёт Павел Новгородцев из AUVIX. Кстати, по мнению его коллеги из Ascreen Руслана Чичикина, самое главная часть работы по адаптации продукта для пользователей ложится на плечи не производителя, а локального дилера. Именно он должен организовать  обучение персонала учебного заведения и профессиональный монтаж оборудования.
Нужно отдать должное российским компаниям: они ведут большую работу в этом направлении — проводят семинары, тренинги и даже вебинары, снабжают свои продукты видеоуроками и целыми видеокурсами, собирают и публикуют библиотеки интерактивных уроков по различным предметам, выкладывают видеозаписи уроков на видеохостинги. А также, конечно, создают телефонные и интернет-службы поддержки, открывают форумы на собственных и сторонних ресурсах в Сети. 
«Все интерактивные доски мы поставляем с обучающим видеокурсом “Как работать в среде ActivInspire”, — рассказывает Анна Кириченко из компании Polymedia. — В педагогическом онлайн-сообществе Edcommunity.ru создана площадка для общения, обмена опытом и уроками, создания лучших практик. Около 9000 учителей являются зарегистрированными членами сообщества, в библиотеке размещено более 5000 уроков для интерактивной доски. Каждый месяц проходят два бесплатных вебинара для учителей, не говоря уже о регулярных занятиях в “Учебном Центре Polymedia”. Ежегодные педагогические конференции собирают более 300 самых передовых учителей со всей страны. Все это подтверждает растущую активность наших педагогов в освоении новых технологий». 
Некоторые компании проводят среди преподавателей конкурсы на лучшее знание программного обеспечения и на создание лучшего урока. «Я видел такие конкурсы: оживление просто необычайное», — говорит Олег Павловский из российского офиса Sharp.

В завершение
Итак, рынок интерактивных решений для совместной работы нескольких пользователей с контентом выглядит, похоже, лучше, чем когда-либо: здесь сложились взаимоотношения здоровой конкуренции между производителями и между технологически решениями. А это значит в итоге, что выигрывает потребитель, который получает более передовой и функциональный продукт по более доступной цене.
Потребитель же с энтузиазмом использует эти продукты — благо производители и дистрибуторы делают всё возможное для того, чтобы научить потребителей обращаться с их техникой.
В России ситуация выглядит ещё лучше: усилия производителей и продавцов встречаются с интересом конечных пользователей и государства. Практически полная… идиллия. 

 
След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика